ひな祭り カキと美酒と母と

2012年03月06日
先日の雛祭りの日。夫と計画してあるものを取り寄せて、そして私の両親を招待し
我が家でささやかな宴会をしました。

あるものというのは記事タイトルでお分かりの通り、こちら↓



年始の姉宅にて焼きカキといい、先日のオイスターバーで生カキを食べた記事といい
どんだけ我が家はカキが好きなんだ?と思われることでしょう^^;

オイスターバーでの話を、朝のウォーキングですれ違う父に話し写メを見せたら
「美味しそうなの見せてくれるだけなんてひどいわ~」と笑いながら言われました。

そういえば、おととし北海道に行った時に、たっぷり乗ったウニ丼の写メを
「北海道サイコー」の文字とともに送ったら「あっそ!よかったね」と
返信が来たこともあったなぁ~なんて思い出し、自分たちも食べたいというのもついでに
殻つきのカキを5キロ取り寄せました。

大きさにもよるんですが、注文したところではだいたい1キロで13個くらい。
5キロなんで60個ほどあります。
荷物が到着し中を確認した夫は「わぁ~ 楽しみやなぁ~」と話してました。


2012030602.jpg

家での調理方法はいくつかあります。
電子レンジで加熱するとか、バーベキューコンロや七輪で焼くなど。
我が家は、フライパンにアルミホイルを敷き、浅く水を張りフタをして
蒸し焼きにしました。

ただしこの方法は要注意な点が一つあって、フライパンがダメになります。
なので処分前のフライパンを使用するのをおすすめします。
中火で10分ほど加熱すると、口がうっすら開くので開けてペロっと食べます。
ああ…幸せ♪

今回のカキはどれもこれも中にいっぱいの大きな身で食べごたえがありました。
招待した父と母も「うまいね~」「おいしいなぁ~」と満足げ。よかった^^


2012030603.jpg


母は、夫の好きな「散らし寿司」と「手羽先の唐揚げ」を作って持ってきてくれました。
手羽先は2度揚げのあと、特製タレにつけてジュワっと味が染みて美味しい。
ありがとう^^


そしてこの日のために慌てて取り寄せたもう一品、あつあつのカキとともに
飲みたいお酒。 宮城県一ノ蔵酒造さんの「すず音」

2012030604.jpg

こちら、先日のオイスターバーにて初めて口にし気に入ったお酒で、
帰宅してから商品を検索し、注文しました。

シュワっとシャンパンのように…シャンパンよりも微炭酸でほんのり甘い
お酒です。
日本酒ときくと、ガツンとお酒の香りがしキツイお酒のイメージがあると思いますが
こちらは全然違って、まろやかにほんのり甘く、きつくありません。
私は色んな種類のお酒を飲みますが、アルコールに強くなく、一度にたくさんの量を
飲むことが出来ません。
ですが、これは不思議なくらいグイグイ飲める飲みやすいお酒です。

特別な日、おもてなしの日、ぜひオススメしたい美酒です。

6本注文して、この日だけで4本なくなりました。(1本300ml)
あと2本しかない~とちょっと悲しい^^;

美味しいもの、大切な家族に囲まれて、楽しい時間でした。







最後まで読んで下さってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援のクリック、どうぞ宜しくお願いします^^
   ↓ ↓          ↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ   人気ブログランキングへ
クリックすると各ランキングサイトが別ウィンドウで開きます。
1日1クリック有効でLIKE◆USの応援となります。
関連記事
◆クッキング&FOOD◆ | Comments(7) | Trackback(0)
Comment
No title
こんにちはー^^

ご両親と素敵な時間を過ごされうやましいです~^^

ウチは両親が子供のころ離婚して
現在はどちらも県外(母は宮崎、父は伊豆)に住んでいるので
こういったことがかないません;;
毎年どちらにも顔を出すということが難しく
顔を見るのは2年に1度か運が良ければ年に1度といったところでしょうか。
って変なカミングアウト?すみません~。
でも夕陽さんがこうして親孝行をなさっている姿を拝見して
わたしももっと、まめに電話なりメールなりしたいなと思いました^^
家族っていいですね♪
No title
こんにちは(^^)
先日焼きカキを食べたばかりですが、蒸したカキも美味しそうです。
ふっくらプリプリしてて、美味しいお酒を飲みながらカキをいただく、想像しただけでよだれが…(#^.^#)
微炭酸の日本酒があるのを初めて知りました。
私もお酒は好きです。量は少しで甘めのものだと飲めるので、そんな私でもクイっと飲めそうです!
◆ ru:riさんへ
こんにちは^^

小さいころのお話、聞かせて頂いてありがとうございます。
自分が置かれた立場とか、今の状況って、何かがあった時に
「ありがたいこと」だとか思い直すことがあると思うのですが
やっぱり日常過ごしていると、ワガママになったり思いやりに欠けたり
「ありがたみ」を忘れそうになることがあります。
震災があった時、すごく感じたはずなのに、この日常が当たり前に思いすぎ
最近感謝の気持ちを上手く伝えられてないかもなぁ…とか、
コメントを拝見して、すごく感じました。

間もなく3.11が来ますが、毎日笑顔でありがとうと感謝で過ごせるように
もっと努力しないとなと思い直しました^^
コメント頂いて感謝しています^^
◆ ふみ@太郎さんへ
こんにちは~

お酒は当分控えなければならないかと思うのですが、解禁になった日には
ぜひこちらの「すず音」を^^
冷蔵保存で一か月で飲みきってとありますので、その日が近づいたら
注文してみて下さい。
思っているようなツーンとした日本酒とは比べものになりませんよ!
細かい優しい微炭酸と、ほんのり優しい甘さで、いくらでも飲めます。

私も、炭酸入りのお酒って、昨年の秋くらいに初めて飲む機会があり
知ったんですが、意外とあちこちの酒造から出ているようです。
気になる酒造さんのHPでチェックしてみてもいいですね^^
いくつかの酒造さんで発売されている微炭酸入りの日本酒を飲みましたが
たいていはすごく飲みやすく作られていました^^
No title
微炭酸の日本酒、美味しそうですね!調子にのってぐびぐび呑んでしまいそうです(笑)
夕陽さん、親孝行ですね。
家に両親を招待して手料理を振る舞う・・・もう何年もしてないなあ。いつも押し掛けてごちそうになるばかり。甘えてばかりです。
お母様お手製のちらし寿司も豪華で美味しそう!
手羽先の唐揚げもお味を想像してたらよだれがジュルっとなりました(笑)
家族っていいですね。
最近、実家へもあまり顔を出していないので久しぶりに両親に会いたくなりました。
◆ 奈緒さんへ
こんにちは~

> 微炭酸の日本酒、美味しそうですね!

こちらの日本酒はアルコールが5%で、ビールと同じくらいです。
一般的な日本酒に比べたら、度数も低く、ビールと比べたら優しい炭酸で
すごく飲みやすく美味しいです。
何か、特別な記念日、おもてなしの際にぜひお試しくださいね^^

> 家に両親を招待して手料理を振る舞う・・・

うちも同じですよ!今回私たちからは、カキとお酒の提供だけでしたし^^;
たまに食事を作ることもありますが、招待されるほうが多いです。

同様に、義理の実家と食事することも多いですが、呼ばれるだけで
招待することはあまりなく…好き嫌いが多い義両親なので、
過去にチャレンジしたことありますが、品数も多く(10品以上)作らなくては…になって
(義母と義父それぞれ好き嫌いが大幅に違って合わせるのに苦労します…)
毎回翌日に寝込むほど疲れるので、それ以来招待してません^^;
たまに「最近呼ばれてないわ」と言われますが、気候に合わせて
「涼しくなってからね」とか「暖かくなってからね」なんて逃げてます(笑)
◆ 鍵コメさんへ
こんにちは^^

暖かいコメント頂いて感謝してます。
こちらこそどうぞよろしくお願い致します。

管理者のみに表示