酒造の梅酒 PLUM Wine

2013年05月13日
少し前の記事にて紹介させて頂いた埼玉県は横田酒造さんの
 「日本橋」純米大吟醸

この日本酒をベースに梅の実をそのまま瓶詰にした酒造メーカーが作る梅酒です。




実は後で取り出せるように、口の大きなボトルに入っています。


変な甘さや酸っぱさが全くなくて、バランスの良いお味。
黒糖や蜂蜜が入ったものや、実をつぶしてにごった梅酒ではないので
さらりとさっぱりしたお味です。
私的には、ソーダ等で割らずにロックで飲むのがオススメ^^


2013051302.jpg


最近は、ゆずなどのかんきつ類がまざった梅酒が好みでしたが
(それはそれで香りや後味が良くすごく美味しいのです)
正統派、まざりっけなしという言葉が合うこちらの梅酒は美味しいの一言に
つきます。


なんでだろう… 気温が高くなってくると梅酒が飲みたくなるのは
私だけでしょうか?

氷を入れてロックで冷たくして飲みたくなります。

こちらの梅酒は酸味は控えめで飲みやすいけれど、中に浸透しているであろう
疲労回復のクエン酸効果を体が求めているのかも?
もちろんしっかりごはんも食べつつ、梅酒を楽しみたいと思います。



全国的に急激に気温が高くなったり、気候の変化がめまぐるしいようです。
体調管理に気を付けながらお互いに過ごしましょうね^^






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◆美酒記録◆ | Comments(2)
Comment
No title
こんばんはー^^

夏に梅酒、わかります~!
私は、義母が漬けてくれた梅酒の梅を疲れたな~と思うと食べています^^
糖分+クエン酸効果でしょうか?
元気になれる気がします!

今日も暑かったですが、明日はもっととのこと。
夏バテ防止にそろそろ梅酒を冷やして常備しておこうかなと思います^^

そうそう梅酒と言えば、チョーヤのブランデー梅酒がいちばん好きですが、日本酒ベースのこちらにも惹かれます^^
◆ ru:riさんへ
こんばんは^^

> 夏に梅酒、わかります~!
> 私は、義母が漬けてくれた梅酒の梅を疲れたな~と思うと食べています^^
> 糖分+クエン酸効果でしょうか?
> 元気になれる気がします!

このなんとなく感、共感して下さってうれしいです。
ちょうど梅の収穫が本番を迎える→迎えた後くらいからでしょうか。
季節の果物(野菜も)、その時に食べれる収穫できるのには意味があると
聞きました。
スイカが夏なのは、火照った体の体温を下げるため。
冬のみかんは、ビタミン摂取で風邪防止のため…とか。
梅も夏バテ防止とかそういう意味があるのかもしれませんね^^


> そうそう梅酒と言えば、チョーヤのブランデー梅酒が

しっかりメモして覚えていますよ~
まだ家に在庫があったり、出先で気になるのとかお土産で頂くとか
そういうのが待機中なので、飲み終えたらチャレンジしようと思ってます^^

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