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発泡日本酒「咲-saku-」

2014年07月30日
まだまだ我が家でブーム中の、スパークリング日本酒。
今回は山形県天童市にある出羽桜酒造さんより発売されている
発泡日本酒の「咲(さく)」を紹介させて下さい。



パッケージは可愛いピンクで甘い味を想像していたのですが
予想よりもピリリとさっぱり辛口。

こういったシュワシュワっと炭酸を感じるお酒は、小さなサイズで
たくさんの種類が売られているのですが、気を付けたいのが原材料名のところ。

ここに「炭酸ガス」や「炭酸」などと明記されているものは、人工的に
スパークリングな日本酒になるように作られたもの。
なので、どちらかといえばアルコールの強い日本酒のイメージのまま
それが炭酸が加わりスパークリングになったものが多数です。

逆にスパークリングな日本酒として売られているけれど、原材料に
「炭酸」や「炭酸ガス」の明記がないものは、製造工程で自然と
小さな泡=炭酸が出来たもの。
こちらはほんのり甘く、口当たりも優しく、アルコールも控えめで
飲みやすいものが多いです。
開栓注意!などと書かれる「にごり酒」もそうですね^^

2014073002.jpg

飲みやすさ、初めての挑戦の方は「炭酸」が入っていないものをオススメします。
逆に、がっつり味わいたい飲みたい!という方には今回のような「炭酸」入りが
オススメでしょうか。

暑い日々が続く中、休日のちょっと早め、まだ日が明るい時間帯の夕食に
お刺身なんかと一緒に飲むと美味しいお酒でした^^



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◆美酒記録◆ | Comments(2)
Comment
No title
こんばんはー^^

炭酸ガスのこと…
気にしたことがなかったのですが、言われてみれば!ですね。

私はどちらかというと自然に発泡したものの方が好きかも知れません^^
炭酸が強いとおなかがいっぱいになってしまうので(笑)

今度から新しいものを選ぶときは気をつけて見てみますね^^
◆ ru:riさんへ
こんにちは~

> 炭酸ガスのこと…
> 気にしたことがなかったのですが、言われてみれば!ですね。
> 私はどちらかというと自然に発泡したものの方が好きかも知れません^^

私も、後付けではなく自然な発泡のほうが好みです。
そのほうが味も優しく甘いので^^ 
少しリッチな気持ちになりながら、お刺身などと美味しい食事の時に
楽しんでます。
また美味しいお酒を見つけたら紹介させて頂きますね^^

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